11 de julio de 2014

'POT no está pensado para los campesinos'

De los cinco corregimientos de Medellín desaparecerían dos y de las 52 veredas dejarían de existir 22; además, el 98 por ciento de la población se localizaría para el 2025 en suelo urbano y el dos por ciento en área rural.


No más en el corregimiento de San Cristóbal –según estudios del DANE– se estima que hay 75.493 habitantes, de los cuales un gran porcentaje se dedica a la producción de alimentos.


La preocupación de ellos, y los demás de los otros cuatro corregimientos de Medellín, es que las zonas rurales pasen a ser catalogadas como suburbanas por el Plan de Ordenamiento Territorial de Medellín.
Lo que ya ha venido sucediendo en algunos barrios, como el Boquerón y San José de la Montaña, contó Ángela María Quiroz Pérez, líder comunitaria de San Cristóbal.
“Un plan de ordenamiento territorial debe convocarnos a todos a validar un proceso. Pero no sabemos cómo fue la planeación real de este POT. Existen muchas dudas frente a los cambios del uso de suelo, a las zonas de protección, la pregunta es cómo vamos a quedar los campesinos y las zonas rurales de Medellín”, aseguró Quiroz.
Para ella, la socialización del POT con las comunidades ha sido insuficiente, pues –según Quiroz– el primer obstáculo son los conceptos técnicos utilizados en el documento y las exposiciones de la Administración a los habitantes de la ciudad.

Otra de sus críticas e inquietudes al POT apunta a la reducción del territorio rural. De los cinco corregimientos de Medellín desaparecerían dos y de las 52 veredas dejarían de existir 22; además, el 98 por ciento de la población se localizaría para el 2025 en suelo urbano y el dos por ciento en área rural.

Quiroz se pregunta: “¿Qué pasará con los habitantes de los Corregimientos?”.
En el corregimiento de San Antonio de Prado, ubicado en el extremo suroccidental de la ciudad, la preocupación no es diferente.El acelerado desarrollo de viviendas, sin los debidos cuidados ambientales, tiene preocupada a la comunidad.
“Desde hace 10 años, se declaró a las veredas zonas de expansión suburbana. En muchos barrios y veredas se hicieron edificios de 20 pisos, se irrespetaron las quebradas, los normas de paisajismo y el medio ambiente en general”, dijo Antonio Betancúr, Líder comunitario de San Antonio de Prado.
Tanto para los campesinos como para los demás habitantes de esas zonas rurales, las construcciones irregulares, los problemas medioambientales y la nueva clasificación del uso del suelo, son una amenaza a la actividad agrícola.
Por eso, el Consejo Territorial de Planeación de Medellín y líderes de los corregimientos, propusieron ante la plenaria del Concejo, incorporar las conclusiones del Plan de Desarrollo Rural Sostenible, con sus propuestas sobre producción, seguridad alimentaria, titulación y regularización de los predios.

“En el modelo de ciudad que plantea el POT no se tiene en cuenta la zona rural. Antes las plazas eran abastecidas por los corregimientos, ahora se está buscando es el crecimiento de la ciudad y no se tiene en cuenta a los campesinos”, dijo Luz María Múnera, de la Mesa en Defensa de lo Propio.

Calidad de vida en zonas rurales

De acuerdo a lo reflejado en el Índice de Calidad de Vida (ICV) del 2013, las condiciones de vida en las zonas rurales, presentan una tendencia negativa, situación que no es ajena a otros departamentos del país.
La serie de valores del ICV en la rural de Antioquia son de 60,39 puntos en el 2007; en el 2009 hubo una caída de 56,90 puntos. Para el año 2011, desciende aún más, con 55,78 puntos. Finalmente, en el 2013, la cifra llega a 55,76 puntos, el índice más bajo registrado en los últimos años.
Lo anterior, en contraste con las zonas urbanas, que registraron 71,55 puntos en el Índice de Calidad de Vida, superior a las cifras de los años anteriores, cuyos resultados fueron de 69,13 puntos en 2009 y 70,42 en el 2011.
Según, Ángela María Quiroz, líder comunitario del corregimiento San Cristóbal, esto hace que sea necesario continuar fortaleciendo la seguridad y soberanía alimentaria de los habitantes de las zonas rurales. Alimentos producidos de forma sostenible y ecológica”.

Paola Morales Escobar
Redactora EL TIEMPO
Medellín

Tomado de eltiempo.com

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